Поездки за границу не связаны с ростом заболеваемости коронавирусом в России

Поездки за границу не связаны с ростом заболеваемости коронавирусом в России

На туристическом рынке обсуждают неожиданное усиление медийной активности Союза туристических агентств, который не напоминал о себе несколько лет. Президент этой организации, Сергей Голов, в конце октября дал несколько интервью и комментариев центральным СМИ. Их общий смысл: в нерабочие дни нужно сидеть дома, выезжать за границу опасно, а продавать туры «невакцинированным» вообще чуть ли не аморально. 

«Я недавно дал интервью, и мои коллеги турагенты на меня обиделись. Да, я сказал, сидите дома, не надо никуда ехать путешествовать. А им надо деньги зарабатывать, им нужно семьи кормить. Но от того, что они сейчас продадут людям, которые не привиты, которые безрассудно относятся к своему путешествию, завтра у них работы больше не появится. А появится список увеличенных смертей близких и родных», – сказал Сергей Голов 31 октября в эфире телеканала «Россия-24». Он также выразил опасение, что нерабочие дни – не последний локдаун до Нового года: «Но я сторонник более жестких мер. Что называется, надо значит надо».

Ранее в интервью News.ru Сергей Голов призвал всех, кто колеблется остаться дома, так как в Египет летят отдыхать не только из России, но и из Беларуси, Украины, Казахстана, «где эпидемиологическая ситуация гораздо хуже, чем у нас, и шансы там заразиться гораздо выше».

Эти слова вызвали недоумение у специалистов и представителей отраслевых объединений. Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова обратила внимание, что оценка эпидемиологической обстановки в России и других странах – это прерогатива оперштаба правительства России. С его стороны решений, которые подтверждают угрозу гражданам за рубежом, не было: регулярное сообщение с Египтом, Турцией и другими популярными у россиян туристическими направлениями на период нерабочих дней не прерывалось. Заболеваемость выросла в самой России, поэтому вице-премьер Татьяна Голикова выражала беспокойство по поводу планов россиян отправиться на «каникулы» именно в регионы России, а не за рубеж. О рисках перемещения по стране накануне нерабочих дней говорил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что ограничений на выезд за рубеж не планируется. «Распространение заболевания в России никак не связано с отдыхом россиян за рубежом», – подчеркнула Наталья Осипова.

Удивлены и в Российском союзе туриндустрии. «Есть немало дестинаций, куда сегодня выезжают наши туристы и где риски несравнимо ниже, так как у нас более 40 тысяч заболевших ежедневно», – отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. В России в одной квартире может ютиться несколько поколений. Поэтому для кого-то выехать на курорт лучше, так как там больше парков, набережных, пляжей. «Не отрицая всех мер безопасности и снижения рисков, оперштаб и Роспотребнадзор лучше осведомлены о реальных угрозах, открывая те или иные направления и принимая соответствующие меры регулирования. А наша задача – давать потребителю взвешенную оценку на основе объективных данных, не допуская спекуляций и домыслов на эту острую и серьезную тему», – сказал Юрий Барзыкин.

Наблюдатели также обращают внимание, что Союз туристических агентств, созданный в 2016 году, уже давно не ведет реальной деятельности: сайт не работает, последние новости, связанные с активностью СТА, датированы 2017 годом. Поэтому участники рынка сомневаются, что Сергей Голов вправе выступать от имени турагентств. Корреспондент TourDom.ru обратился за комментарием к Леониду Голенкову, руководителю управляющей компании сети «Горячие туры», которая числится соучредителем «Ассоциации СТА». Однако, по его словам, сейчас в СТА входит лишь «Магазин горящих путевок». Следовательно, президент СТА может выражать точку зрения только этой сети агентств.

Сергей Голов, а также гендиректор МГП и председатель правления СТА Сергей Агафонов от комментариев отказались, подтвердив только, что активной деятельности СТА действительно не ведет.

Напомним, в 2015 году управляющие компании трех сетей – ТБГ,  «Горячие туры», а также «Магазин горящих путевок» – вышли из Альянса туристических агентств (АТА) и создали новое объединение – Союз туристических агентств. Причиной послужили разногласия по поводу необходимости обязательного саморегулирования на розничном рынке (СРО). Члены СТА выступали за альтернативу – создание реестра турагентств. В 2017 году, когда вопрос о введении СРО потерял актуальность, из правления СТА вышли ряд участников.

По материалам: www.tourdom.ru

 

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password