Тормозные устройства крановые
Тормоз колодочный предназначен для остановки и удержания валов механизмов (преимущественно подъемно-транспортных машин) в заторможенном состоянии при неработающем приводе.
В зависимости от типа электропривода, установленного на тормозе, применяют следующие обозначения: ТКТ (с электромагнитом переменного тока серии МО); ТКП (с электромагнитом постоянного тока серии МП), ТКГ (с электрогидравлическим толкателем серии ТЭ).
Устройство и принцип работы:
- Тормоз состоит из привода и механической части. Основные элементы механической части: подставка, пружин, рычажная система, колодки.
- Тормоза устанавливаются на механизмах в вертикальном положении (с горизонтальным расположением оси тормозного шкива и основания для крепления тормоза). Механическая часть тормозов переменного и постоянного тока со шкивом одного диаметра - одинаковая. Обозначается буквами ТК и числом, соответствующим диаметру тормозного шкива.
- При неработающем приводе под действием сжатой пружины рычажная система прижимает колодки к поверхности тормозного шкива.
- При включении привода рычаги расходятся, освободившись от действия пружины, разводят колодки и растормаживают шкив.
ТКГ 160 с ТЭ 30 (25,16); ТКГ 300 с ТЭ 50 (80); ТКГ 400 с ТЭ 50 (80); ТКТ 100 с МО 100; ТКТ 200 с МО 200; ТКТ 300 с МО 200.